Соевый соус


Соусы Чили

Очень важную роль в приготовлении блюд, занимают соусы и маринады. Они придают пище, неповторимый вкус и аромат, это доставляет огромное наслаждение человеку. Соусы имеют разную консистенцию:  жидкие и густые. Добавляют соусы во всевозможные блюда из мяса, рыбы, а также мучных изделий.

Источником витаминов  В6В, Р, В2, Е,  является красный перец чили. В нем, в 2 раза больше содержания витамина С чем, в цитрусовых, а также по количеству витамина А он не уступает моркови. В соусе чили находится много фосфора, калия железа, магния и кальция. Перец чили применяют при излечении многих болезней.

Ананасовый острый соус чили.

Замечательный нежный вкус ананасового чили соуса хорошо подойдет ко многим блюдам восточной кухни. Он идеально гармонирует, с блюдами из морепродуктов и т.д. Употребляется в виде маринада для приготовления шашлыка из говядины, курицы, баранины, а также используется для заправки салатов.

Основным ингредиентом в составе соусов, является красный, острый, перец чили. Употребление соусов чили улучшает пищеварение, и аппетит. В соусах чили огромное количество полезных веществ, таких как: фосфор, калий, железо, магний и кальций.

Источником витаминов  В6В, Р, В2, Е,  является красный перце чили. В нем, в 2 раза больше содержания витамина С чем, в цитрусовых, а также по количеству витамина А он не уступает моркови. В соусе чили находится много фосфора, калия железа, магния и кальция. Перец чили применяют при излечении многих болезней.

Чесночный соус чили.

В чесночном соусе чили содержится в 2 раза больше чеснока и специй.  Прекрасная специя к блюдам из мяса и овощей. Источником витаминов  В6В, Р, В2, Е,  является красный перце чили. В нем, в 2 раза больше содержания витамина С чем, в цитрусовых, а также по количеству витамина А он не уступает моркови. В соусе чили находится много фосфора, калия железа, магния и кальция. Перец чили применяют при излечении многих болезней.

Кисло-сладкий соус чили

Классическая комбинация кислого и сладкого.  Безупречная специя для блюд  из морепродуктов. В китайской кухне смешивание кислого и сладкого наблюдается во многих блюдах из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов. Кисло-сладкий соус состоит из несложных ингредиентов, каковые при смешивании дают оригинальный и необыкновенный вкус.

Для придания соусу сладкого вкуса употребляется белый либо коричневый сахар, для кислого вкуса добавляется рисовое вино и уксус. Приготовленный из специальных дрожжей, проса и клейкого риса с добавлением местных китайских минеральных вод.

Источником витаминов  В6В, Р, В2, Е,  является красный перце чили. В нем, в 2 раза больше содержания витамина С чем, в цитрусовых, а также по количеству витамина А, он не уступает моркови. В соусе чили находится много фосфора, калия железа, магния и кальция. Перец чили применяют при излечении многих болезней.

Соус чили острый

Соус чили острый обостряет чувства. Традиционное хитросплетение перца Чили и помидоров. Пикантная специя к курице и мясу а также морепродуктов.

Источником витаминов  В6В, Р, В2, Е,  является красный перце чили. В нем, в 2 раза больше содержания витамина С чем, в цитрусовых, а также по количеству витамина А он не уступает моркови. В соусе чили находится много фосфора, калия железа, магния и кальция. Перец чили применяют при излечении многих болезней.

Соус чили со вкусом индийских фиников

Неповторимый оригинальный вкус индийских фиников. Безупречное добавление к блюдам из птицы, рыбы, поджаренного мяса и морепродуктов.

Источником витаминов  В6В, Р, В2, Е,  является красный перце чили. В нем, в 2 раза больше содержания витамина С чем, в цитрусовых, а также по количеству витамина А он не уступает моркови. В соусе чили находится много фосфора, калия железа, магния и кальция. Перец чили применяют при излечении многих болезней.

Соус чили сладкий

Успешное сочетание остроты и сладких ощущений. Идеально подходит к супам блюдам из баранины, говядины, свинины, птицы (в особенности утки), а также рыбы и морепродуктов.

Источником витаминов  В6В, Р, В2, Е,  является красный перце чили. В нем, в 2 раза больше содержания витамина С чем, в цитрусовых, а также по количеству витамина А он не уступает моркови. В соусе чили находится много фосфора, калия железа, магния и кальция. Перец чили применяют при излечении многих болезней.

Соус чили средне-острый

Для ценителей остренького. Преобразит хоть какое яство из мяса, а тушеным овощам даст пикантность. Придаст пикантности тушеным овощам и преобразит каждое блюдо из мяса и рыбы.

Источником витаминов  В6В, Р, В2, Е,  является красный перце чили. В нем, в 2 раза больше содержания витамина С чем, в цитрусовых, а также по количеству витамина А он не уступает моркови. В соусе чили находится много фосфора, калия железа, магния и кальция. Перец чили применяют при излечении многих болезней.

Соус чили сливовый

Идеально дополнит блюда из птицы и говядины. Источником витаминов  В6В, Р, В2, Е,  является красный перце чили. В нем, в 2 раза больше содержания витамина С чем, в цитрусовых, а также по количеству витамина А он не уступает моркови. В соусе чили находится много фосфора, калия железа, магния и кальция. Перец чили применяют при излечении многих болезней.

Соус чили имбирный

Украсит блюда из мяса, риса и курицы и даст им особенный восточный вкус. Источником витаминов  В6В, Р, В2, Е,  является красный перце чили. В нем, в 2 раза больше содержания витамина С чем, в цитрусовых, а также по количеству витамина А он не уступает моркови. В соусе чили находится много фосфора, калия железа, магния и кальция. Перец чили применяют при излечении многих болезней.

Томатный соус

Непревзойденно  гармонирует с тушеными овощами и картофелем, а также с  поджаренным мясом и спагетти.

Кетчуп томатный 

Употребляется  с гамбургерами, спагетти  и придает остроту и пикантность жареному мясу, а  особенно шашлыкам.


Соевый соус

soevyiy-sousСоевый соус – самый известный продукт азиатской кухни производится путем брожения соевых бобов под влиянием  особенных грибков. Соевый соус сопровождается резким ароматом и имеет жидкость темного цвета. В нем очень большое количество минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Он имеет свойство подчеркивать аромат и вкус яств. В Стране восходящего солнца, соевый соус употребляется фактически во всех блюдах, кроме сладких блюд.

Рецепт производства соевого соуса на протяжении веков остается постоянным, невзирая на возникновение новейших технологий в пищевой индустрии. Классический метод изготовления соевого соуса– это брожение консистенции отваренных соевых бобов и обжаренного толчёного зерна под действием плесневых культур в течение нескольких месяцев. В древности весь процесс происходил в больших чанах, выставленных на солнце.

В текущее время лучшая температура и влажность в процессе брожения поддерживается в особых камерах. По окончании процесса сырой соевый соус нагревают (пастеризуют) для того, чтоб грибки погибли. После фильтрации соус готов к употреблению. Другой метод производства соевого соуса – это изготовление его из гидролизированного соевого белка. В данном случае время изготовления соуса сокращается до нескольких дней.

По вкусу, такие соусы отличаются от приготовленных по обычным рецептам, но они подольше хранятся, потому такие соусы более всераспространены. Хотя заметим, что при производстве соевого соуса способом гидролиза могут создаваться канцерогенные вещества. Сваренным именуется соевый соус в отсутствии добавок, сваренный и профильтрованный, состоящий исключительно из бобов, пшеницы, соли и воды.

Видов соевых соусов очень много. Назовем только некоторые из них.

Шэнчоу – китайский соевый соус – светло-коричневый, очень жидкий, непрозрачный, готовится из обработанного паром зерна и соевых бобов, которые бродят в соляном растворе.

Тоучоу – тоже китайский соевый соус, светлый, изготовленный из соевой пасты первого отжима.

Шуанхуан – китайский светлый соевый соус двойной ферментации.

Смешанные соевые соусы – это соусы с добавками. Среди смешанных соусов можно назвать:

Лаочоу – светлый соус с добавлением карамели или мелассы. Это менее соленый и более сладкий соус, чем исходный, из которого он готовится.

Вкус соевого соуса

У соевого соуса есть свойственный ему базисный вкус, обусловленный наличием образовывающегося при брожении глутамата натрия. Соусы, приобретенные методом ферментации (обычный метод), по вкусу различаются от полученных способом гидролиза.

Соединение соевого соуса с иными продуктами

Соевый соус отлично смешивается с мясом, птицей, морепродуктами, рыбой, овощами.

Применение соевого соуса в кулинарии

Соевый соус употребляется как специя, у него есть возможность замещать сразу соль, масло, приправы.  Светлый соевый соус, наиболее соленый и наиболее водянистый, нежели темный, употребляется как приправа для салатов. Темный соевый соус, наиболее насыщенный и душистый, отлично подходит для маринада при изготовлении мясных яств.

Характерные черты изготовления соевого соуса

Наилучшую пользу приносит соевый соус изготовленный методом ферментации, о методе производства, должно обозначаться на этикетке. Рекомендуют покупать соус в стеклянной посуде, в такой таре гораздо лучше сохраняется запах и собственный вкус. В составе высококачественного соуса не может быть ничего, помимо соевых бобов, пшеницы, сахара, соли, уксуса. Высококачественный соус имеет воплощенный коричневый цвет, он прозрачен, в отсутствии осадка.

Хранение соевого соуса

В открытой таре, соус сохраняется до 2 лет, в темном прохладном месте или в холодильнике.

Классическая роль в блюдах

С помощью соевого соуса изготавливают всевозможные прочие; горчичный, грибной, креветочный, рыбный. Соевый соус применим ко многим блюдам. При приготовлении некоторых блюд, его используют в качестве маринада.

Допустимые замены

Можно конечно заменить соевый соус, каким-то другим соусом, но получится уже совсем другое блюдо.

История возникновения соевого соуса

Соевый соус изобрели в Китае, примерно в VIII веке. Откуда он распространился по всей Юго-Восточной и Восточной Азии. С буддийскими монахами соевый соус достиг берегов Японии. Члены Голландской Ост-Индской фирмы в собственных записках 1737 года упоминают  о соевом соусе как о товаре широкого  употребления.  Приблизительно в тоже время емкости с соевым соусом были высланы из Страны Восходящего Солнца в Голландию.

В XVIII столетии соевый соус из Японии уже был достаточно обширно известен в Европе. Во Франции король Людовик XIV говорил о соевом соусе, называя его «чёрным золотом». Один из известных рецептов изготовления соевого соуса в Европе, был выпущен Исааком Титсингом. Но к половине XIX столетия в Европе, Японский соевый соус был практически целиком замещен Китайским.

Воздействие на организм человека, нужные микроэлементы

Соевый соус позволяет отказаться от употребления соли, потому что в нем содержатся: глутамины заменяющие соль, а также витамины, аминокислоты, белки, минеральные вещества. Соевый соус снижает количество свободных радикалов и по этому  считается отличным профилактическим средством против возникновения раковых опухолей. Соевый соус замедляет старение организма, а также улучшает кровообращение. Соевый соус показан людям страдающих заболеваниями пищеварительной системы, больных сахарным диабетом.

Все без исключения вышеупомянутое имеет отношение к соевым соусам, приобретенным посредством ферментации,  т.е. классическим  методом.  К соусам, приобретенным ускоренными гидролизными способами необходимо проявлять отношение с предосторожностью. Помимо этого, весьма зачастую изготовители подливают в соевый соус ненатуральные пищевые добавки. Подобным способом,  для того чтобы соевый соус был нам полезен, необходимо подбирать соус натуральной ферментации.